¿Qué es el insulso que acompaña a la lechona tolimense?
El insulso es un plato tradicional del Tolima que a menudo se sirve junto a la lechona, con una textura y sabor similar al de la natilla. Está elaborado con harina de maíz, panela, canela, agua y se usan las hojas de plátano para envolverlo.
¿Cómo prepararlo?
Se cocina en una olla a fuego bajo: el agua, la panela y la canela.
Cuando esté a punto de hervir, agregamos la harina de maíz, que previamente debimos disolver en agua fría. Se revuelve constantemente.
La mezcla no debe quedar ni aguada ni espesa, debemos revolver y vigilar la mezcla hasta que hierva nuevamente. Se retira del fogón y se deja enfriar completamente.
Las hojas de plátano deben estar limpias, se agrega un poco de la mezcla y se envuelve. Se lleva al horno durante 2 horas. Quedarán listos para ser degustados.
Al enfriarse, adquiere una textura similar a la de la natilla, convirtiéndose en el acompañamiento perfecto para la lechona. Este contraste de sabores y texturas complementa perfectamente lo salado del plato tradicional.