La lechona tolimense: el mejor plato de cerdo del mundo
La exquisitez de la lechona tolimense ha conquistado paladares a nivel mundial, siendo reconocida como la mejor preparación de carne de cerdo en el año 2023 por el prestigioso portal especializado en gastronomía, Taste Atlas. Esta guía, reconocida a nivel global por sus rankings y reseñas culinarias, incluyó a la lechona tolimense en el codiciado primer lugar de su 'Top 100 de platos de cerdo en el mundo'.
Nacida en el departamento del Tolima en Colombia, la lechona tolimense es un manjar que con el paso de los años ha ganado adeptos en países lejanos. Y según la guía culinaria, no es para menos, pues la describe como: “La lechona es un plato tradicional colombiano que consiste en un cerdo entero asado relleno de cebolla, guisantes, patatas, hierbas frescas y diversas especias. El cerdo se asa durante mucho tiempo hasta que la carne esté tierna y suculenta”,
Este sorprendente logro coloca a la lechona de cerdo por encima de otras destacadas preparaciones de carne de cerdo a nivel mundial, desplazando, en el ranking a un clásico platillo de Hangzhou, China: el cerdo dongpo, que se ubicó en el segundo lugar con una calificación de 4,8 estrellas. El cerdo dongpo, de acuerdo a las valoraciones de Taste Atlas, se caracteriza por la cocción de la panceta de cerdo con en rojo, Dōngpō ròu, utilizando particularmente jengibre, cebolletas, salsa de soja y vino para cocinar arroz Shàoxīng.
Lo cierto es que la Lechona Tolimense alcanzó su pináculo culinario y fue seleccionada como el Mejor Plato de Carne de Cerdo del Mundo, consolidando así su posición como un referente gastronómico de una tradición culinaria que fascina, extasia y enorgullece a Colombia.